18:35 

Вестник
«В правую щёку мне дунуло тёплым ветром, сильно качнуло меня – и только, а перед моими глазами на месте бледного лица было что-то короткое, тупое, красное, и оттуда лила кровь, словно из откупоренной бутылки, как их рисуют на плохих вывесках. И в этом коротком, красном, текущем продолжалась ещё какая-то улыбка, беззубый смех – красный смех.
Я узнал его, этот красный смех. Я искал и нашёл его, этот красный смех. (…) Он в небе, он в солнце, и скоро он разольётся по всей земле, этот красный смех!»

«…объявлю войну всему миру. Весёлой толпой, с музыкой и песнями, мы войдём в города и сёла, и где мы пройдём, там всё будет красно, там всё будет кружиться и плясать, как огонь. (…) …и когда великий, непобедимый, радостный, я воцарюсь над миром единым его владыкою и господином, - какой весёлый смех огласит вселенную! (…) Друзья! У нас будет красная луна и красное солнце, и у зверей будет красная весёлая шерсть, и мы сдерём кожу с тех, кто слишком бел, кто слишком бел…».

«Что-то огромное, красное, кровавое стояло надо мною и беззубо смеялось.
- Это красный смех. Когда земля сходит с ума, она начинает так смеяться. Ты ведь знаешь, земля сошла с ума. На ней нет ни цветов, ни песен, она стала круглая, гладкая и красная, как голова, с которой содрали кожу».

Не смог удержаться... (с) Л.Андреев, "Красный смех" (более гениальной и страшной вещи не читал до сих пор).

URL
   

Мозаика

главная