05:44 

Вестник
"Слева у неё висела шпага, не меч, но именно шапага; на оголовке эфеса горел крупный рубин. Это зачарованное оружие в своё время выковали гномы под началом Темедара, легендарного основателя Гильдии оружейников Долины; шпагой этой можно было только колоть, однако она одна стоила многих волшебных мечей вместе взятых.
На правом бедре покачивался парный шпаге кинжал-дага; его рукоять тоже украшал рубин, только поменьше размером. Эту вещь после догих мук сотворил Огаст, любимый ученик Темедара, сотворил, уже будучи смертельно больным; Огаст всю жизнь пытался превзойти своего знаменитого учителя, так что это превратилось в настоящую манию. Он потратил десятки лет на поиски необходимых ингредиентов; он грозился выковать меч, которому не будет равных; однако, несмотря на все старания, оружейника хватило только на небольшой острый кинжал.
Им, кстати, Огаст и закололся, после того как понял - с Темедаром ему не тягаться. Однако - о злая ирония судьбы! - испробовав крови своего создателя, дага приобрёл совершенно особые свойства, каких никогда и быть не могло у вещей, вышедших даже из рук Темедара..."
(с) Н.Перумов

Занимательная и поучительная история. Люблю такие.

URL
   

Мозаика

главная